Desenvolvimento de semissólidos a base de extratos padronizados de Punica granatum e avaliação da atividade cicatrizante - Fleck, Aline (2016)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver formulações semissólidas em gel e creme, sendo estas formulações fitoterápicas preparadas à base de extratos padronizados do pericarpo de frutos de romã (Punica granatum L.). A literatura científica descreve o pericarpo dos frutos de romã como rico em taninos do tipo elágico, tais como a punicalina e a punicalagina. Esses taninos possuem propriedades cicatrizantes ligadas à sua atividade antioxidante, antinflamatória e antimicrobiana. Em estudos anteriores, a punicalagina foi descrita como a substância responsável pela atividade antimicrobiana da romã frente a bactérias multirresistentes aos antimicrobianos convencionais. Além disso, os resultados obtidos em um estudo de caso realizado por nosso grupo de pesquisas demonstraram a grande potencialidade de uma formulação fitoterápica de uso tópico a base de extrato de romã na terapia de feridas de difícil tratamento. Nesse sentido, buscou-se propor a padronização de formulações fitoterápicas a base de extratos de romã a 2% (p/p), tendo como marcador químico um dos dois taninos do tipo elágico. As formulações foram submetidas aos estudos de estabilidade, viscosidade, espalhabilidade, pH, controle microbiológico e controle quantitativo do teor dos marcadores químicos propostos no estudo. As formulações, independente da embalagem utilizada, bisnagas de polietileno ou alumínio, ou condições de armazenamento para teste de estabilidade (30oC e 40oC, 75% UR) e tempo (0, 3 e 6 meses), mostraram a manutenção de excelentes características de espalhabilidade, podendo assim evitar o desconforto do paciente na aplicação do produto; uma viscosidade adequada, permitindo assim a aderência do produto ao ferimento; e pH na faixa ideal para a pele humana. Os resultados do estudo demonstraram que a formulação em gel iônico (hidrogel) manteve as melhores concentrações de punicalagina quando comparadas ao T0. O hidrogel a 2% (p/p) apresentou as características físicas e químicas mais adequadas, e por meio do estudo préclinico demonstrou ser um agente cicatrizante promissor para futuros estudos clínicos sobre suas propriedades antimicrobiana e cicatrizante