Avaliação clínico-genética das dores articulares sistêmicas crônicas em indivíduos com desordens temporomandibulares - Bonato, Letícia Ladeira (2016)
A dor presente nas desordens temporomandibulares (DTM) está com frequência sobreposta à sintomas físicos associados à outras desordens dolorosas crônicas e comorbidades, como dores musculares e articulares generalizadas. Contudo, a possível associação entre a presença conjunta da dor orofacial com outros tipos de artralgia é pouco explorada. O objetivo deste estudo foi determinar a possível associação entre a presença conjunta de dores crônicas articulares na ATM, e em outras articulações do corpo, com polimorfismos em genes relacionados à: (a) sensibilidade dolorosa, (b) metabolismo de osteoblastos e condroblastos, e (c) alterações hormonais. Trezentos e trinta e sete voluntários foram avaliados clinicamente, através da aplicação da ferramenta Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD), para avaliação quanto à presença das DTM, sendo questionados sobre a presença de dores articulares crônicas sistêmicas, sendo divididos nos seguintes grupos: indivíduos com artralgias crônicas e DTM muscular; artralgias crônicas e DTM articular; artralgias crônicas e DTM muscular e articular; indivíduos sem DTM e com artralgias crônicas e; grupo controle. Trinta polimorfismos nos genes COMT (rs165774, rs6269, rs9332377), ADRB2 (rs2053044, rs1042713, rs1042714), HTR1A (rs1364043, rs13361335), OPG (rs11573919, rs11573875, rs11573854, rs11573838, rs11573817 e rs11573816), RANK (rs474369, rs9498322, rs504762, rs6920383, rs237033), RANKL (rs492956,rs13215304 e rs12660731), ESR1 (rs12154178, rs1884051, rs2273206, rs7774230) e ESRRB (rs1676303, rs4903399, rs10132091, rs7151924) foram avaliados. A significância das variáveis nominais e contínuas foi analisada através dos testes do qui-quadrado, T-Student / Mann-Whitney, respectivamente. Valores de p<0.05 foram considerados estatisticamente significantes. Os principais resultados encontrados foram: (a) Polimorfismos no gene COMT possuem relação com a presença de DTM de origem muscular associada a artralgias crônicas. Neste mesmo grupo de indivíduos, alterações nos genes ADRB2 associaram-se com a proteção ao desenvolvimento de DTM muscular. (b) Haplótipos nos genes OPG e RANK encontram-se associados ao risco de desenvolvimento de artralgias crônicas, mesmo na ausência de DTM; e (c) Polimorfismo no gene ESR1 possuem relação com a presença de DTM de origem muscular associada a artralgias crônicas. Alterações no gene ESRRB associaram-se com a presença de DTM articular. O presente trabalho sugere haver base genética e clínica para o desenvolvimento comórbido de artralgias crônicas em indivíduos com DTM.