Aplicação da técnica multicritério de auxílio à tomada de decisão TOPSIS na escolha modal de perecíveis - Peixoto, Diego de Oliveira (2017)
O presente trabalho tem por Objetivo geral utilizar o TOPSIS como ferramenta de auxílio no processo de tomada de decisão da escolha do modo de transporte de frutas entre São Paulo e Manaus. Como objetivo específico, tem-se o levantamento dos critérios de avaliação das alternativas de transporte, fazer o levantamento das alternativas e analisar os resultados das alternativas comparando com a prática atual. O objetivo foi verificado com a utilização da técnica de auxílio no processo de tomada de decisão TOPSIS, que busca minimizar o caráter subjetivo das escolhas. O TOPSIS foi escolhido por ser uma técnica que apresenta simplicidade no conceito, fácil aplicação e a forma como atribui os pesos aos critérios, através da Entropia, considerando, assim, a técnica mais adequada para a situação A metodologia utilizada baseia-se em um Estudo de Caso que busca descrever a atual operação. Quanto à natureza a pesquisa é aplicada, quanto à forma de abordagem do problema é quantitativa, quanto aos objetivos é exploratória e descritiva e quanto aos procedimentos técnicos é bibliográfica e documental. Montou-se três cenários para verificar as alternativas de transporte. No primeiro, considerou-se a combinação entre o modo rodoviário, cabotagem, hidroviário e aéreo, obtendo como melhor alternativa a combinação entre os modos rodoviário e hidroviário, que é a atual forma que se transporta frutas de São Paulo para Manaus. O segundo cenário verificou a melhor combinação do modo rodoviário e cabotagem e o terceiro cenário a combinação entre o modo rodoviário e aéreo. No cenário dois e três buscou-se verificar a melhor combinação dos modos quanto a distância percorrida por cada modo. Para o segundo cenário a melhor combinação foi Rodoviário da CEAGESP até o Porto de Belém, Cabotagem até o Porto de Manaus, que corresponde a alternativa dez e para o terceiro a melhor combinação foi Rodoviário da CEAGESP até o aeroporto de Goiânia, Aéreo até o Aeroporto de Manaus, rodoviário até as margens do Rio Negro e atravessará o Rio Negro através da Balsa até o Entreposto de Manaus, correspondente a alternativa três. A principal limitação na realização do trabalho foi à dificuldade em se obter informações a respeito do transporte de perecíveis. A técnica TOPSIS apresentou aplicabilidade no presente estudo, demonstrando que o mesmo é relevante