Evidenciação contábil nas entidades desportivas: um estudo da aplicação da ITG 2.003/2013 nos clubes de futebol do Rio de Janeiro no ano de 2015 - Oliveira, Geovani Gabizo de (2017)
Este estudo busca analisar se os quatro grandes clubes de futebol do estado do Rio de Janeiro aplicaram corretamente as orientações da Interpretação Técnica Geral 2003 (ITG 2003), norma emitida pelo Conselho Federal de Contabilidade em 2013 para estabelecer critérios e procedimentos específicos de avaliação, de registros contábeis e de estruturação das demonstrações contábeis das entidades desportivas profissionais. A pesquisa envolveu análise documental de uma amostra composta pelos demonstrativos contábeis referentes a 2015 destes clubes. Foi desenvolvido e aplicado na amostra um roteiro de verificação com os principais pontos da ITG 2003 a serem observados nas demonstrações contábeis. Também foi estabelecido um critério de pontuação utilizado após atribuição das respostas do roteiro, que teve como objetivo permitir a ordenação dos clubes por nível de correta evidenciação. A pesquisa revelou que os clubes não publicaram as demonstrações contábeis atendendo todos os critérios de estruturação estabelecidos pela ITG 2003, e também que a apresentação das demonstrações contábeis carece de melhorias para atender as orientações da norma