Superdotação: por que o profissional médico deveria se interessar mais ? - Palmeira, Débora Ribeiro (2025)
Medicina é uma palavra de origem latina que se traduz em “arte de curar”. Sabemos que a prática médica não se limita à cura, mas se trata de cuidado e de alívio quando não se pode curar. A atuação do médico, por sua vez, envolve gerenciar condições patológicas já instaladas, assim como manter olhar atento aos pacientes que, diante dele, apresentem comportamento de risco para desenvolvimento de comorbidades. Cabe ao médico, tam- bém, orientar / educar esses pacientes, a partir do conhecimento da Medicina preventiva. Neurodivergentes vivem um grande dilema: são lançados em um mundo de gente típica, onde são compelidos a desempenhar tarefas igual a essas pessoas. Contudo, possuem um funcionamento cerebral bastante diferente. Os superdotados, em especial, correspondem a uma parcela significativa invisibilizada da população e, devido a suas atipias e aos riscos aumentados de desenvolver doenças, requerem acompanhamento diferenciado em todas as áreas da vida. O objetivo do trabalho é explorar o modo de funcionamento cerebral atípico, explicitar claramente os conceitos dentro da neurodivergência, e as consequên- cias negativas que podem advir da superdotação, de modo que a competência técnica do médico sobreponha os confundidores, e as sutilezas da identificação se destaquem na prática clínica. O método utilizado foi a revisão qualitativa da literatura em periódicos da área médica. Os artigos mostraram que existem inúmeras alterações físicas, neurológicas, psicológicas e sociais no superdotado, que possui os chamados hipercérebro e hipercorpo. O médico, enquanto profissional que possui acesso às crianças desde as primeiras horas de vida até mais tardiamente nas consultas de puericultura, guarda a grande oportunidade de mapear perfis e fragilidades, e de interferir diante da identificação de um indivíduo superdotado. Apesar de a superdotação não ser e nem poder ser considerada uma doença, ela é um convite à reflexão do aprendizado médico, que tem sua formação fundamentada em patologias, em vez de centrada em pessoas. O reconhecimento oportuno de milhões de pessoas, por parte do médico, levará, por consequência, mentes potentes, cientes de seu potencial, a contribuírem grandemente para a melhoria do planeta