A "Guerra do Pós-Guerra": o cinema norte-americano e a Guerra do Vietnã - Mesquita, Luciano Pires (2004)
A Guerra do Vietnã teve um significativo impacto nos Estados Unidos, em função das enormes perdas materiais e humanas sofridas nos combates, e pôs em discussão nos EUA, durante e principalmente após a guerra, as ações do governo norte-americano em suas intervenções no cenário internacional, e suas razões, justificativas, objetivos e conseqüências. Essa discussão ocorreu, dentre outros espaços, na produção cultural, em especial na mídia e de forma bastante relevante através do cinema. Esse trabalho tem como objetivo investigar, a partir da análise da produção cinematográfica norte-americana sobre a Guerra do Vietnã, de que forma os filmes discutiram as ações da política externa norteamericana durante a Guerra Fria e como o cinema se tornou um lugar de construção da memória social do conflito para os norte-americanos. Essa análise se dará através de dois importantes filmes norte-americanos produzidos sobre a Guerra do Vietnã: Apocalypse Now (1979) e Platoon (1986).