Efetividade do cuidado de transição associado ao telemonitoramento no autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca: revisão sistemática - Braga, Caroline Barboza (2023)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é definida como uma pandemia global que afeta mais de 64 milhões de pessoas em todo o mundo. A atenção e os cuidados de saúde prestados são um desafio devido ao caráter progressivo da doença, a alta mortalidade, o alto risco de descompensação e internações, além dos grandes custos hospitalares. Dentre as estratégias utilizadas para a melhora do autocuidado de pacientes com IC, encontra-se o cuidado de transição e o telemonitoramento. Objetivo: Verificar a efetividade do cuidado de transição associado ao telemonitoramento no autocuidado de pacientes com Insuficiência Cardíaca Método: Revisão sistemática conforme as recomendações do PRISMA. Foi produzido e submetido um protocolo de pesquisa na plataforma PROSPERO. As buscas foram realizadas de março a maio de 2022 nas bases Epistemonikos, CINAHL, Embase, LILACS, PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando os descritores heart failure, telemonitoring, transition care e self care com o operador booleano “AND”. Resultados: 5.070 artigos foram identificados, dos quais 2.053 foram excluídos por estarem duplicados. Na etapa seguinte, 3.017 artigos foram analisados por dois revisores independentes a partir da leitura dos títulos e resumos, o que levou à exclusão de 2.960. Um total de 57 artigos foram selecionados para a leitura na íntegra, dos quais 42 foram excluídos por não responderem à questão de pesquisa. Por fim, 15 artigos compuseram a revisão. Os artigos selecionados foram publicados entre 2006 e 2021, catorze no idioma inglês e apenas um em português, ambos ensaios clínicos. Foram avaliados quanto ao risco de viés por meio da ferramenta Rob2 na qual onze estudos apresentaram baixo risco de viés, um apresentou médio risco e três alto risco. Conclusão: Foi possível sintetizar 15 artigos que evidenciam, em sua maioria, que o cuidado de transição associado ao telemonitoramento é efetivo no autocuidado de pacientes com Insuficiência Cardíaca. Este estudo é considerado inovador, pois é a primeira revisão sistemática que reúne essas duas intervenções.