Desenvolvimento open-source para a internet das coisas (arquiteturas para interfaces web e móvel) - Rocha, Marcelo Marques da (2018)
A IoT (Internet das Coisas) é uma tendência tecnológica atual na qual tudo pode es tar conectado na Internet, desde interruptores de luz, torradeiras, ou qualquer outro objeto. Essa tecnologia pretende mudar a vida das pessoas, suas casas, cidades e até a indústria. A Internet das coisas é vista como um componente fundamental para a 4ª revolução industrial. Apesar das empresas privadas desenvolverem soluções para esta tecnologia, ela é dominada e impulsionada por tecnologias open-source. Como exemplo dessas tecnologias existem, na parte de hardware, o Arduino, o Raspberry Pi e o NodeMcu, que são placas de baixo custo que permitem a imple mentação da computação embarcada com a comunicação necessária para a IoT. Na parte de software existem o protocolo MQTT, o servidor Mosquitto (MQTT broker), a linguagem Lua e o Node-RED. Este trabalho tem como objetivo apresentar essas tecnologias. Pretende mostrar os protocolos usados no processo de comunicação entre os dispositivos. Também vai falar sobre a linguagem utilizada na criação dos firmwarese da ferramenta de criação da aplicação de controle de IoT web móvel. Mostrará algumas possibilidades de arquiteturas para Internet das coisas e por último será implementado um protótipo (hardware e software) de um sistema de uma Casa inteligente