Mixomas do coração e da artéria pulmonar - Souto, João Carlos de Moura (1989)
Este trabalho refere-se ao estudo de oito pacientes portadores de mixomas do coração e da artéria pulmonar. Faz uma análise histórica do diagnóstico dos primeiros tumores cardíacos, especialmente dos mixomas. Destaca o tratamento cirúrgico inicial até a descoberta dos modernos métodos diagnósticos. Descreve a anatomia patológica dos mixomas cardíacos enfatizando o exame microscópico óptico e a patogenia. Analisa os principais métodos diagnósticos invasivos e não invasivos. Refere a necessidade de optar-se pelo tratamento cirúrgico, tão logo estes tumores sejam diagnosticados a fim de evitar-se a morte súbita. Faz um estudo do resultado imediato e tardio do pós-operatório, comparando os resultados obtidos com os da literatura consultado. Conclui que a ressecção cirúrgica é a melhor forma de tratamento dos mixomas cardíacos e que o ecocardiograma bidimensional é o método de eleição para o diagnóstico e controle pós-operatório