Estudo da influência do teor de alumínio do banho de Zn na cinética enriquecimento de ferro do revestimento galvannealed - Santos, Denise Rosa dos (1998)
O alumínio é adicionado ao banho de Zn para retardar ou inibir a formação de ligas de Fe-Zn no revestimento zincado por imersão a quente, aumentando sua aderência à superfície do aço quando submetido a processos de conformação. Este efeito de inibição é atribuído à formação de uma camada protetora, um composto de Fe-Al, na interface aço/revestimento. Neste trabalho é analisado o efeito do conteúdo de alumínio do banho de Zn na cinética do enriquecimento de ferro no revestimento galvannealed . Foram utilizadas, para o propósito deste trabalho, chapas zincadas em banho de sal sob condições isotérmicas, variando a temperatura na faixa de 450oC a 550 oC e o tempo de encharque. Os resultados obtidos após o tratamento isotérmico foram comparados aos resultados obtidos por autores que estudaram a cinética do enriquecimento de ferro no revestimento zincado em altos teores de Al no banho de Zn. Esta análise contribuiu para a avaliação do efeito da inibição promovida pelo conteúdo de Al do banho de Zn e possibilitou o estudo da cinética do crescimento da camada interfacial no revestimento zincado com baixo teor de Al.