Estratégias de hedge cambial com derivativos - Collares, Kevin Poleto (2025)
Este trabalho investiga a efetividade das duas estratégias de hedge com contratos futuros mais comuns da literatura (hedge ingênuo e ótimo) para o dólar, sendo considerados os anos de 2019 e 2020 (pré e durante a pandemia COVID-19). A razão de hedge foi estimada para o caso ótimo, para então calcularmos os ganhos com hedge para ambos os tipos de hedge e as estatísticas de desempenho para casos com e sem proteção. Para estes cálculos utilizamos os retornos da série da Ptax do dólar retirada do Banco Central do Brasil e o preços de ajuste dos contratos futuros retirados da B3. O resultado mostra que o hedge ótimo foi mais efetivo em reduzir a volatilidade, com uma redução da variância de 40,30% em 2019 e 41,49% em 2020.