Metodologias de dosagem do Bisfenol A em líquidos biológicos humanos - Revisão Bibliográfica - Silva, Pedro Nascimento Vieira da (2018)
O bisfenol A (BPA) é um composto amplamente difundido no ambiente, presente na gênese de plásticos e resinas, como o cloreto de polivinil (PVC). Sua estrutura química contém monômeros associados que em temperatura elevada, o torna um importante contaminante ambiental. O BPA está presente na água, solo e plásticos utilizados na indústria. A sua entrada no organismo ocorre por via oral ou intradérmica, atuando como um interferente endócrino, uma vez que se liga aos receptores de estrogênio, mimetizando a ação do hormônio (xenostrógeno). O efeito do BPA é identificado como sendo fator desencadeador da síndrome metabólica, desenvolvimento fetal anormal, infertilidade, distúrbios na glândula tireóide, dentre outros. O objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento bibliográfico e analisar quais os métodos analíticos mais utilizados na detecção e quantificação de BPA. Foram encontrados 33 trabalhos relacionados ao tema, comparando os métodos, as amostras utilizadas e as correlações com alterações endócrinas. A pesquisa bibliográfica foi feita através de buscadores de literatura especializada:PubMed, Scielo e Lilacs . Foram utilizados como critérios de inclusão, os artigos que abordavam a dosagem de BPA em amostras de soro, plasma e urina, em humanos.Conclui-se através do presente levantamento que a amostra mais usual de dosagem do BPA é urina, já o líquido onde a dosagem é mais sensível e específica é o plasma. O método mais eficiente de dosagem, e também mais caro é IDLC-MS/MS. A metodologia mais frequentemente utlizada na dosagem do BPA é a HPLC-MS/MS, enquanto o método mais barato de dosagem do BPA foi o ELISA sanduíche realizado no soro.