Modelo baseado em agentes para a propagação de sarampo - Manso, Matheus Marques (2024)
Nesse trabalho, propusemos um modelo de espalhamento de sarampo em uma população com vacinação e proteção de anticorpos maternos, implementando uma modelagem baseada em agentes. O espalhamento da doença depende da interação entre os indivíduos através de simulações computacionais. Foram testados vários cenários mostrando a importância do programa de vacinação para a prevenção de novos casos. Como os anticorpos maternos ajudam a impulsionar a vacinação na população e que, a partir de aproximadamente 95% de cobertura, é possível atingir o estado de erradicação da doença. O modelo foi validado por reproduzir comportamentos existentes na literatura. A implementação dos detalhes e resultados dessa abordagem são discutidos