Turismo de base comunitária: o caso da agência brasilidade na favela Santa Marta, Rio de Janeiro- RJ - Souza, Beatriz Soares Cruz de (2016)
O turismo de base comunitária é um segmento do turismo em que a própria comunidade local é protagonista, tendo como objetivo preservar sua história e memória cultural, sensibilizando os atores sociais desse processo quanto à conservação ambiental em seu próprio espaço. O objetivo deste trabalho é verificar a ligação entre turismo de base comunitária praticada por uma agência e a comunidade receptora. O estudo em questão se apoia na pesquisa de natureza qualitativa com entrevista descritiva. Os resultados consistiram na análise da entrevista com perguntas estruturadas e indicam que existe uma relação muito forte entre a comunidade e a agência Brazilidade no que se refere ao turismo existente na favela Santa Marta. Ao priorizarem a população local e sua história na atividade turística, o turismo é feito de forma mais sustentável para localidade e o turista se beneficia ao receber de forma genuína a experiência do turismo em favela