A influência do cinema hollywoodiano no desenvolvimento da imagem turística do Rio de Janeiro - Castanha, Natascha Menezes (2011)
O turismo é um bem de consumo de caráter predominantemente intangível, por se tratar de um processo onde o turista não pode provar o produto antes da compra. Assim, ele é apresentado aos consumidores por meio de descrições, narrações, mídias, dentre outros. Nesse contexto o cinema como um dos primeiros meios de comunicação a utilizar imagem e sons tem grande influência no desenvolvimento na imagem de destinos turísticos. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com fontes previamente selecionadas, o presente estudo pretende estabelecer a relação entre os filmes produzidos por Hollywood que possuíam a cidade do Rio de Janeiro como cenário, com o desenvolvimento da imagem turística da cidade. Para isso, destacam-se as décadas de 1930 e 1940, na política de boa vizinhança, por ser um período de aproximação política entre Estados Unidos e Brasil, em que se intensificou a produção cinematográfica sobre a cidade e cujos interesses se traduziram, em parte, nos filmes produzidos, estabelecendo uma imagem do Rio de Janeiro como uma cidade exótica, onde a diversão está acima de tudo e com poucas restrições da lei