Jogos e brincadeiras de rua na educação física escolar - Nascimento, Rodrigo Araújo do (2011)
Essa pesquisa tem como objetivo o estudo dos jogos e brincadeiras de rua nas aulas de educação física escolar, devido à importância histórica e cultural que o tema apresenta no ambiente escolar. E por perceber que tais atividades já não estão sendo mais praticadas atualmente por crianças e adolescentes, o que implica na perda de um conhecimento. Na maioria das vezes, os termos jogo e brincadeira são utilizados e entendidos de forma sinônima. Por isso, tentou-se uma definição para uma diferenciação dos termos jogo e brincadeira, que apesar de muitos estudos ainda não são utilizados de forma clara. Mesmo não sendo a intenção desse trabalho, o termo brinquedo acabou sendo mencionado e a busca por sua definição também, ainda que de forma breve. Para um melhor entendimento do trabalho, buscou-se passar por alguns destaques históricos da educação física e, por fim, como jogos e brincadeiras podem orientar os professores de educação física em uma prática pedagógica questionadora dos estereótipos