Helmintos e protozoários gastrintestinais em material fecal de mamíferos carnívoros e artiodáctilos do Parque Nacional de Itatiaia, Brasil - Dib, Laís Verdan (2019)
A amostragem não invasiva por meio da coleta de fezes é uma das alternativas com maior custo-benefício para o monitoramento da saúde de mamíferos silvestres em vida livre, pois fornece informações sobre a taxonomia animal e da dinâmica dos parasitos gastrintestinais que potencialmente infectam esses animais. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo pesquisar as espécies de mamíferos das Ordens Carnivora e Artiodactyla que circulam no Parque Nacional do Itatiaia (PNI), bem os parasitos gastrintestinais nas amostras biológicas desses animais. Entre 2017 a 2018 amostras fecais com morfologia compatível a fezes de carnívoros e artiodáctilos foram coletadas e os pontos de coleta georreferenciados, sendo estes plotados em mapas do PNI. Após a coleta, as fezes foram submetidas às técnicas para identificação por meio da análise morfológica macroscópica das fezes, tricológica da cutícula e medula dos pelos guarda e por biologia molecular por meio do sequenciamento de fragmentos do gene 12S para as amostras de carnívoros e COI para as de artiodáctilos. Para a pesquisa de parasitos foram realizadas técnicas coproparasitológicas de Faust et al., Ritchie e Sheather modificadas e Lutz, além do ensaio imunoenzimático para detecção de antígenos de Cryptosporidium sp. Das 244 amostras fecais, 78,7% foram coletadas na parte alta do Parque, 19,3% em Visconde de Mauá e 2% na parte baixa. Ao final, as espécies identificadas foram: C. brachyurus (45,5%), L. guttulus (24,2%), C. familiaris (5,3%), C. thous (1,2%), P. yagouaroundi (0,4%), L. pardalis (0,4%), T. pecari (6,1%) e S. scrofa (4,9%). A positividade geral para estruturas parasitárias foi de 81,1%. Os helmintos foram mais detectados nas fezes dos carnívoros (70,9%) do que nos artiodáctilos (32,2%), sendo os ovos das Famílias Ascarididae (30,8%) e Diphyllobothriidae (21,3%) os mais detectados. Os protozoários apresentaram maior frequência nas fezes de artiodáctilos (87,1%) do que as de carnívoros (25,3%), destacando os coproantígenos de Cryptosporidium sp. (27,4%), e oocistos de coccídios não esporulados (4,1%). Os maiores valores de riqueza (R) de estrutura parasitária, bem como os índices de diversidade Shannon (H’) e Simpon (D) foram evidenciados nas amostras de C. brachyurus (R=12; H’=2,2504; D= 0,881), seguido de L. guttulus (R=10; H’=19905; D= 0,844). Ambas as espécies apresentaram estabilibização na curva de acumulação de estruturas parasitárias. Em relação aos artiodáctilos, S. scrofa apresentou maior riqueza e índices de diversidade (R=6; H’=1,4286; D=0,721) que T. pecari (R=4; H’=1,0627; D=0,605) sendo S. scrofa a única espécie cuja curva de acumulação de estruturas parasitárias não se estabilizou. Foi observada diferença estatística significativa no índice de Shannon entre C. brachyurus e C. familiaris e espécies filogeneticamente distantes como C. brachyurus e L. guttulus e as espécies de artiodáctilos. O índice de similaridade Sorensen com similaridade perfeita no padrão das estruturas parasitárias ocorreu entre C. brachyurus e L. guttulus, T. pecari e S. scrofa, e C. thous e P. yagouaroundi. Os ovos dos helmintos mais evidenciados nas amostras coletadas no parque foram os da Família Ascarididae, similar a Toxocara sp. e os da Família Diphyllobothriidae. Ambos foram detectados nas fezes de C. brachyurus, C. thous, L. guttulus e P. yagouaroundi. Os protozoários mais diagnosticados foram os coproantígenos de Cryptosporidium sp. que foram detectados em todos as espécies de animais identificadas. A associação parasitária mais evidenciada entre os carnívoros ocorreu entre os parasitos mais detectados nas amostras dos carnívoros, incluindo ovos das Famílias Ascarididae e a Diphyllobothriidae e entre a Família Ascarididae e Trichuris sp.. Por meio da associação de três técnicas de identificação de carnívoros e artiodáctilos foi possível identificar o autor do material fecal, bem como as estruturas parasitárias que potencialmente podem estar infectando esses animais e dessa forma realizar pela primeira vez um inquérito parasitológico a partir de amostras fecais não invasivas de carnívoros e artiodáctilos que circulam nas três diferentes partes do Parque Nacional de Itatiaia.