Identificação de tipologia documental como parâmetro para classificação de arquivos universitários - Mello, Silvia Lhamas de (2013)
Apresenta o tema da classificação de documentos de arquivos ancorados na metodologia de identificação arquivística com o objetivo de analisar as relações da identificação com a classificação no âmbito dos arquivos universitários, especificamente da área de pessoal da UFRJ. Descreve as bases teórico-metodológicas da Diplomática e Tipologia Documental como parâmetro para identificação e classificação na Arquivística e suas relações no contexto da gestão de documentos. Apresenta uma contextualização dos estudos da Diplomática, a transição de seu objeto até o contraponto entre a Tipologia Documental e Diplomática Contemporânea. Busca compreender os fundamentos teóricos e metodológicos da identificação arquivística que amparam a construção de planos de classificação, observando sua aplicabilidade anterior às funções de classificação e avaliação. Busca levantar as práticas e o arcabouço metodológico envolvidos no processo de classificação na Arquivística e a construção de planos de classificação, destacando os aspectos da classificação estrutural, funcional e por assunto, bem como as diferentes tradições que envolvem as práticas de classificação no Brasil. Aborda os conceitos da Administração a fim de verificar suas relações com a Arquivística e conhecer o ambiente organizacional, objetivando estabelecer bases para as divisões internas de planos de classificação. Apresenta um estudo de caso de aplicação da metodologia da identificação na Divisão de Gestão Documental e da Informação da UFRJ. Descreve o órgão e seus acervos, apresentando um estudo de identificação de órgão produtor, os elementos orgânico e funcional da Pró-Reitoria de Pessoal da UFRJ com base na estrutura organizacional, no regimento interno e nas entrevistas, com a finalidade de elaborar uma proposta de classificação por amostragem e os procedimentos metodológicos desenvolvidos, além de um estudo de equivalência para o uso do Código de Classificação de Documentos de Arquivo para Atividade-meio do Poder Executivo Federal.