Formação e trabalho do preceptor na residência multiprofissional em saúde de um hospital universitário: interdisciplinaridade ou "cada um no seu quadrado”? - Souza, Maria das Graças Garcia e (2019)
Objeto de estudo: a formação e o trabalho do preceptor na Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Universitário Antônio Pedro/UFF sob as perspectivas da interdisciplinaridade e da educação permanente. Os referenciais teóricos principais trabalhados na pesquisa são a pedagogia crítico-reflexiva de Paulo Freire e o materialismo histórico-dialético de Marx. Objetivo Geral: analisar a formação e a prática do preceptor na Residência Multiprofissional em Saúde do HUAP/UFF. Metodologia: a pesquisa é qualitativa, de natureza descritiva, iniciando no segundo semestre de 2017. Foi planejada em três momentos que movimentaram as atividades e procedimentos investigativos e sistematizadores: análise bibliográfica e revisão de literatura, pesquisa de campo e sistematização dos dados. O cenário foi o HUAP/UFF, após a aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob o número 2.523.040. Os participantes da pesquisa foram 12 preceptores das categorias profissionais de enfermeiros, farmacêuticos, nutricionistas e assistentes sociais. Para a coleta de dados foram aplicadas, nos meses de maio e junho de 2018, entrevistas semiestruturadas e com perguntas abertas. O tratamento e análise dos dados coletados foram realizados pela técnica da Análise de conteúdo, utilizando as três etapas fundamentais da mesma: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Resultados: após a sistematização e tabulação dos dados obteve- se o perfil dos entrevistados e construíram-se 06 categorias temáticas após a Análise de Conteúdo de Bardin: “O papel do preceptor: facilitador, orientador ou supervisor?”; “Formação do preceptor”; “Trabalho do preceptor”; “O processo de trabalho na Residência Multiprofissional em Saúde”; “Trabalho em equipe, interprofissionalidade, interdisciplinaridade e multidisciplinaridade: complexidade no campo da REMUS” e “Educação continuada é uma coisa e Permanente é outra”. Considerações finais: Pensar a relação entre a formação e o fazer dos preceptores no cotidiano remete à necessidade de uma práxis interdisciplinar, tendo na Educação Permanente uma ferramenta indispensável para a sua formação e de seu trabalho como educador, fortalecendo as instituições em seu compromisso social. A práxis não significa, então, apenas a objetividade do trabalho, mas também a sua subjetividade, a do preceptor, inserida nesta prática. Sendo assim, ela não transforma somente coisas, mas o próprio preceptor; é, por si só, transformadora. A práxis do preceptor envolve ensinar, e o ensino transforma. A realidade do ensino e da prática do preceptor é dinâmica e mutável. Ensinar exige a convicção de que a mudança é difícil, mas é possível. E é a partir desse saber fundamental que os preceptores poderão programar a sua ação político-pedagógica. Produto: propor diretrizes para a construção interdisciplinar de rodas de conversa nos moldes da educação permanente