A construção do ethos feminino e sua relação com o pathos em Sakura Card Captor: um estudo da segunda edição brasileira sob a perspectiva semiolinguística - Maia, Beatriz Bezerra Carvalho (2023)
Esta dissertação propõe investigar a construção do ethos em personagens que se identificam com o gênero feminino no mangá shoujo Sakura Card Captors a fim de traçar como a persuasão da aderência ao ideal feminino é construída a partir da incorporação de valores ao ethos de diversas personagens e como esse processo impactou a edição brasileira de 2012. Partimos da teoria Semiolinguística da Análise do Discurso para estabelecer uma relação entre os comportamentos linguageiros e as condições psicossociais de produção do discurso, com o intuito de compreender como os mecanismos de significação constroem imagens do feminino e como essas imagens podem impactar uma comunidade discursiva. Para atingir esse objetivo, discutiremos a base da Teoria Semiolinguística: os conceitos de ato de linguagem e contrato comunicativo, abordando as dimensões psicossociais e discursivas dos sujeitos envolvidos e os sentidos de língua e discurso nos processos de compreensão e interpretação. Além disso, discorreremos sobre a posição do mangá shoujo como demografia em contraste com o conceito de gênero discursivo. Para dar corpo à análise, também discutiremos a formação do conceito de imaginário sociodiscursivo e as relações entre logos, ethos e pathos na execução do projeto de influência de um ato de linguagem. Considerando o status do mangá enquanto texto multimodal, ou seja, que combina duas matérias semióticas de forma complementar na construção de sentido, também discorreremos sobre aspectos da linguagem visual e aspectos linguístico-discursivos presentes na obra analisada. Nosso corpus é constituído pelos doze volumes da edição de 2012 do mangá Sakura Card Captors publicada pela editora JBC. Optamos por dividir as personagens analisadas em três grupos, de acordo com as categorias de ethos propostas por Aristóteles, jovem, final da vida e meia idade. Os três grupos são: o núcleo infantil, o núcleo adolescente e o núcleo adulto. Os dois primeiros correspondem ao ethos do jovem, e o último corresponde ao ethos da meia idade. O núcleo adolescente se apresenta como uma espécie de transição entre os dois ethé. Não há personagens femininas que correspondam ao ethos do final de vida. No núcleo infantil, focaremos a análise sobre Sakura e Tomoyo, no núcleo adolescente, sobre Nakuru e, no núcleo adulto, sobre Mizuki e Nadeshiko. Essa escolha se dá pela relevância das personagens na narrativa. Consideramos que, apesar da grande variedade de figuras femininas ocupando diferentes funções e apresentando diferentes traços de personalidade, a obra parece privilegiar um ideal feminino centrado na valorização de características, como a bondade e a gentileza. Em termos de corporificação, percebe-se o predomínio de uma imagem feminina ligada à beleza e à moda. Além disso, identificamos a construção das tópicas patêmicas positivas impulsionadas pela mobilização dos valores de caráter das personagens, sobretudo, no núcleo infantil.