Lesões ligamentares agudas de tornozelo, anatomia, mecanismos e tratamentos - Oliveira, Marcos Vinicius Garcia (2025)
As entorses do tornozelo são uma das lesões mais comuns em atletas e adultos ativos. Essas lesões são muitas vezes tratadas por clínicos gerais, e não apenas por médicos ortopedistas ou fisiatras. Essas injúrias geralmente não são complicadas, mas alguns cuidados devem ser tomados a fim de assegurar um manejo adequado e excluir lesões graves. A entorse é um movimento súbito, com estiramento ou ruptura de ligamentos de uma articulação e geralmente envolve lesão dos ligamentos laterais uma vez que os traumas envolvendo inversão do pé são mais comuns. A estabilidade do tornozelo é necessária para a atividade funcional da extremidade inferior do corpo, permitindo caminhar e participar de outras atividades de alta demanda, como correr ou pular. A instabilidade do tornozelo é um fenômeno subjetivo que frequentemente se desenvolve após uma entorse do tornozelo por inversão a qual tem sido definida como tendência do tornozelo de se deslocar patologicamente durante uma atividade considerada normal ou cotidiana ao paciente. Dessa forma, conhecer a anatomia, mecanismos de lesão e as melhores formas de tratamento se tornam essenciais no bom manejo desses traumas