O turismo como agente impulsionador do processo de gentrificação na favela do Vidigial: a visão do seu morador - Santos, Karina Santa Rosa dos (2014)
Este trabalho tem o objetivo de verificar se o turismo está ocorrendo e se impulsiona o processo de gentrificação que a comunidade do Vidigal está sofrendo, considerando a opinião da camada mais afetada pelo fenômeno que é a dos moradores. Para alcançar esse objetivo, o processo da turistificação da favela também foi estudado para que o ponto de surgimento da gentrificação pudesse ser analisado e principalmente, para ver se de fato estava atrelado ao turismo ou se foi fruto da instalação da UPP. A exposição do Vidigal na mídia e, consequentemente, a mudança da percepção da favela perante a sociedade, foram pontos abordados para que essa revalorização socioespacial pudesse ser explicada de uma forma coerente. O trabalho apresenta uma pesquisa desenvolvida em duas partes, a primeira foi através da aplicação de questionários com os moradores da comunidade e a segunda foi uma entrevista com o diretor da associação de moradores, que pôde apresentar uma visão mais macro do processo. O resultado das pesquisas identificou a gentrificação do Vidigal e o turismo como um dos principais impulsionadores, pois, mesmo com a existência da UPP, foi o turismo que fez a sociedade despertar e mudar a sua concepção da favela. A UPP foi uma iniciativa que ajudou a impulsionar o turismo, ela sozinha não teria força suficiente para desencadear um processo de gentrificação tão forte quanto o que o Vidigal está vivendo. A falta de cuidado por parte dos agentes turísticos envolvidos no processo faz com quem o morador seja esquecido, que ele não possua voz ativa ou participação, além de gerar um sentimento de medo dentro de cada um deles