Traços sócio-organizacionais nas startups: o perfil do empreendedor carioca e suas respectivas empresas - Almeida, Miguel de Paiva (2018)
Este estudo visa apresentar um panorama acerca da atividade empreendedora, com ênfase nas startups da cidade do Rio de Janeiro. Elaborado com o intuito de contribuir com a difusão do tema e levá-lo para o debate acadêmico, verificou-se a oportunidade de reunir informações relevantes e tornar pública a realidade de alguns empreendedores e suas respectivas empresas. Para tanto, realizou-se uma fundamentação teórica para expor e aprofundar alguns conceitos importantes, além de contextualizá-los. Em seguida, revelou-se os dados coletados por intermédio de um questionário virtual num universo de quarenta organizações. As respostas obtidas mostraram que os negócios são mais incrementais do que disruptivos, e que o perfil social dos respondentes é composto, preponderantemente, por homens brancos que estudaram a maior parte de suas vidas na rede privada de ensino, e que empreendem por diferentes motivos. Dada a importância do assunto, este trabalho busca ser um incentivo para o surgimento de pesquisas mais profundas na área, de modo que as universidades contribuam cada vez mais com a difusão de práticas que estimulem a economia e o avanço tecnológico da região