Impactos recentes na efetividade de medidas de carbono 14 no acelerador de partículas SSAMS LAC-UFF - Magalhães, Alexandre de Freitas (2023)
Fabricado pela NEC e instalado em 2012, o acelerador de partículas SSAMS, do inglês Single Stage Accelerator Mass Spectrometry, localizado no laboratório LAC-UFF se tornava o primeiro acelerador na América Latina dedicado à datação de carbono-14. Equipado com diversos componentes, o acelerador manteve um uso constante e estável através dos anos, entretanto em 2019, algumas alterações foram a fim de promover uma melhora geral no desempenho do SSAMS. O gás presente no stripper, responsável pela dissociação molecular, e o detector de estado sólido que degastou durante o tempo de uso são alguns exemplos de componentes que ao serem modificados ou substituídos provocaram uma diferença significativa no resultado obtido nas amostras medidas. Para a comparação de amostras, foram obtidos dados de três anos de funcionamento do SSAMS que contiveram as mudanças de equipamento e que foram comparados entre si no cálculo de pMC de amostras de referências do tipo OxII, C6, GR, Alfa. Também foi calculada a transmissão da razão de 12Che/12Cle do sistema.