Investigação de situações cotidianas no ensino de Física: uma proposta sobre o código de trânsito brasileiro e o estudo de temas de Mecânica - Marinho, Lucas Veleda (2024)
Apesar da Física estar presente em diversas situações cotidianas, o ensino de Física abordado nas escolas ainda é muitas vezes percebido como uma disciplina sem relação com a vida dos estudantes. Esta pesquisa buscou uma abordagem viável à integração da Física com situações cotidianas, em particular aquelas relacionadas ao Código de Trânsito Brasileiro (CTB), visando promover uma formação cidadã. Partindo de uma análise minuciosa do CTB, identificam-se diversas situações de tráfego que podem ser exploradas sob a ótica da mecânica, incluindo conceitos como aceleração, frenagem, forças, impulso e quantidade de movimento. Utilizando uma abordagem fundamentada nos pressupostos de Paulo Freire e no ensino por investigação, foram elaboradas quatro atividades investigativas que contêm atividades experimentais, análises de vídeos, simuladores, discussões em grupo e análises de casos reais de trânsito. Por meio da aplicação de três dessas atividades, em uma turma de 1o ano do Ensino Médio de uma escola da rede particular do RJ, os alunos foram incentivados a construir e identificar os princípios da Dinâmica na interpretação de situações do cotidiano e na resolução de problemas relacionados ao tráfego. Os resultados apontam para o alcance do protagonismo dos estudantes durante o processo. Além disso, a pesquisa corroborou para a importância da reflexão crítica sobre a relação entre as leis de trânsito e os conceitos físicos, destacando a relevância do conhecimento científico na promoção da segurança viária e na formação de cidadãos responsáveis. Articuladas ao pensamento freiriano, as quatro atividades investigativas, aprimoradas a partir dos resultados da aplicação, juntamente com os recursos didáticos propostos, compõem o produto educacional denominado: Caderno de Atividades Investigativas - Código de Trânsito Brasileiro: o que a Física tem a ver com isso?