O cinema chinês na virada do século: a visibilidade de personagens marginalizados, da quinta geração à geração urbana - Matoszko, Yuri Patrício (2024)
Este trabalho tem como objetivo pesquisar, através de uma metodologia de pesquisa exploratória focada nos estudos das personagens, o impacto da Quinta e da Sexta Geração de cineastas chineses, como Zhang Yimou, Chen Kaige, Zhang Yuan e Jia ZhangKe, na representação de personagens marginalizados no cinema chinês. Esses diretores pioneiros introduziram narrativas inovadoras, explorando temas como a condição da mulher, a diversidade sexual e a marginalização social. A pesquisa investiga como essas obras cinematográficas oferecem uma perspectiva única sobre a sociedade chinesa contemporânea. O estudo também contextualiza essas obras no cenário histórico e político, destacando as transformações sociais e estéticas que ocorreram desde o fim da Revolução Cultural e os eventos da Praça Celestial de 1989, no que é chamada como "Era das Transformações". A urbanização em grande escala e o crescimento econômico chinês inauguraram novas problematizações sociais onde os marginalizados foram os mais afetados. A pesquisa relaciona a escolha de retratar os personagens marginalizados com a própria marginalização dos artistas independentes no final do século XX.