Análise espectral multi-janela e modelagem sísmica viscoelástica aplicada ao estudo de atenuação do sinal em dados sísmicos de campos do pré-sal - Freitas, David Fraga (2024)
Nesta pesquisa, os efeitos da atenuação intrínseca e aparente no dado sísmico foram estudados utilizando modelagens sísmica elásticas e viscoelásticas, estimativas de fator Q e o método de “Análise Espectral Mutti-lanela (AEM) desenvolvido por mim. O método AEMI foi utilizado para investigar os efeitos da atenuação no espectro de amplitude à medida que o sinal viaja pelas diferentes camadas sedimentares, desde a superfície até as zonas de reservatório. As modelagens Sísmicas elásticas e viscoslásticas foram utilizadas para reproduzir os efeitos da atenuação por espalhamento, aparente e intrínseca. Por fim, é proposto um método de separação de atenuações baseado em modelagem elástica e viscoelástica, Análise Espectral Multi-Janela (AEMU) e estimativas de fator Q. Os resultados da AEM obtidos para o dado migrado em profundidade pré- empilhamento (PSDM) 3D do campo de Búzios sugerem que a maior parte da perda de frequência mais alta ocorreu no pacote pós-sal. Isto pode ser uma indicação de comportamento viscoelástico significativo ou ocorrência de importante filtro estratigráfico (i.e. atenuação aparente) neste intervalo. Por outro lado, a camada de sal neste campo preserva o conteúdo de frequências, ou seja, não apresenta comportamento viscoelástico significativo e é mais adequadamente caracterizada como um meio elástico. A perda de frequência insignificante entre a parte inferior (da camada de sal e as primeiras camadas dentro da formação do pré-sal também sugere que esta formação apresenta um comportamento predominantemente elástico nesta área. Apesar da heterogeneidade e presença de fraturas, estes carbonatos podem não apresentar mobilidade de fluídos suficiente para causar atenuação intrínseca devido à baixa porosidade, grande compactação e alta pressão efeniva. Recuperação de altas frequências foi observada em algumas camadas dentro dos pacotes do pós-sal e do sal, o que pode ser uma evidência da ocorrência de atenuação intrínseca aparente sobrejacente a faixa de profundidade aonde a recuperação de altas frequências ocorreu. Essa atenuação aparente pode ser causada por um fenômeno natural (i.e, efeito de camadas finas) ou mesmo gerada artificialmente por fluxos do processamento de dados. Para confirmar a hipótese do efeito de camadas finas, modelagens sísmicas elásticas foram conduzidas com modelos sintéticos de sistemas de camadas finas, utilizando velocidades e densidades comumente encontradas no campo de Búzios. Os resultados reproduziram com Sucesso tanto o efeito de atenuação aparente causada pela sobreposição de reflexões primárias e múttipias de curto período em sistema de camadas finas, quanto o posterior efeito de recuperação de frequências após a passagem da onda pelo sistema cíclico. O método baseado em modelagem elástica e viscoelástica, análise espectral e estimativas de fator Q para separação de atenuações intrínseca e por espalhamento proposto nesta tese obteve valores de atenuação intrínseca consistentes com a variação de frequência e as estimativas de Q, é sustentado pela teoria e tem potencial de ser aplicado em dados reais preparados adequadamente para este tipo de análise