A instituição preceptoria em uma unidade hospitalar: a prática do profissional de saúde como analisador do processo de formação - Sanches, Marcelle Martins de Morais (2015)
Neste estudo refletimos coletivamente sobre a prática dos profissionais de saúde no exercício da formação em saúde em serviço. Este tema é oriundo dos questionamentos realizados pela autora no transcorrer da sua trajetória formativa, assistencial e atualmente como gestora da formação de futuros profissionais em saúde. Com o objetivo de analisar a institucionalização da preceptoria em saúde em uma unidade hospitalar geral do Município de Duque de Caxias realizamos um estudo qualitativo com abordagem socioclínica institucional, na modalidade de análise das práticas profissionais. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em 06/06/2014, através do parecer 679.754. A coleta de dados foi realizada no período de setembro de 2014 a março de 2015, através de entrevistas individuais semiestruturadas e uma oficina de trabalho com os preceptores. Um diário de pesquisa foi construído ao longo do estudo e serviu de base para a análise das implicações da pesquisadora com seu objeto de estudo. Os sujeitos da pesquisa envolvidos são os profissionais de saúde que atuaram como preceptores dos acadêmicos bolsistas na unidade. Da leitura flutuante dos dados emergiram eixos temáticos que foram analisados a luz dos conceitos da análise institucional francesa Lourau-lapassedeana, sobretudo o de instituído, instituinte, institucionalização, implicação e analisador. A pesquisadora identificou os analisadores: convite aos preceptores na participação da pesquisa e o tempo como fator determinante na preceptoria. A partir dos resultados da pesquisa, elaboramos uma metodologia para a construção de diretrizes que venham apoiar a discussão coletiva dos profissionais de saúde que atuam como preceptores, no sentido de elaborarem em conjunto, um programa de preceptoria para o Hospital deste estudo. Concluímos que a reflexão coletiva da instituição preceptoria em uma unidade hospitalar pode motivar a transformação pessoal e profissional dos sujeitos envolvidos na formação profissional em saúde e, consequentemente, na melhoria da qualidade da assistência prestada à nossa população