Computação quântica e o cassino quântico - Machado, Yuri Jaloto Santos (2023)
Nesse trabalho vamos abordar aspectos peculiares da mecânica quântica e aplicações na área da computação quântica. Para tal, apresentaremos uma análise dos conceitos fundamentais da mecânica quântica através de exemplos e ilustrações. Em seguida discutiremos não-localidade, que é o fato de duas partículas estarem correlacionadas de forma que a medição em uma delas interfere na outra, mesmo que estejam distantes entre si, e contextualidade, que é característica em que o resultado de medições depende do contexto em que as medições foram feitas. Exemplos e experimentos de pensamento serão apresentados, além de aplicações, como alguns algoritmos de computação quântica. Por fim, uniremos todos esses conceitos para definir um cassino que pode funcionar como proposta pedagógica, pois mostra que aplicando as regras da mecânica quântica em vez das regras da mecânica clássica em jogos comuns, como jogos de cartas, algumas vantagens financeiras apareceriam apareceriam, de forma que, nesse contexto, o cassino teria mais lucro do que o esperado classicamente.