Repercussões hemodinâmicas e consumo de oxigênio miocárdico durante a lateralização no leito de pacientes com síndrome coronariana aguda - Silva, Lucelia dos Santos (2025)
INTRODUÇÃO: O bom desempenho cardíaco interdepende da função mecânica do miocárdio, adequado fluxo sanguíneo e consumo de oxigênio pelo miocárdio. Evidências comprovam que lateralizar pacientes no leito pode alterar a troca gasosa, desempenho cardíaco e distribuição do fluxo sanguíneo periférico. OBJETIVO: Analisar o impacto do posicionamento dorsal, lateral esquerdo e lateral direito de pacientes com infarto agudo do miocárdio sobre as variáveis hemodinâmicas e oximétricas. MÉTODO: Ensaio clínico, randomizado, não controlado. Amostra de conveniência composta por 16 pacientes com IAM Killip-Kimball I ou II, nas primeiras 72h pós-evento isquêmico, em um hospital de Niterói/RJ, submetidos a mudanças de três posições no leito: decúbito dorsal (DD), decúbito lateral direito (DLD) e decúbito lateral esquerdo (DLE), com randomização por planilha eletrônica dos decúbitos laterais. Ordem de intervenção: DD/DL/DD/DL/DD. Foram realizadas medidas de 4 a 5 minutos em cada posição, minuto a minuto com recurso do Dispositivo de Impedância por cardiografia (CardioScreen2000®); Variáveis dependentes: Frequência Cardíaca (FC); Pressão arterial sistólica (PAS); Pressão arterial diastólica (PAD); Pressão Arterial Média (PAM); Volume Sistólico (VS); Índice cardíaco (IC); Índice de Trabalho Cardíaco Esquerdo (ITCE); Contração ventricular máxima (HI); Período de Pré-ejeção (PEEjec); Consumo de Oxigênio pelo miocárdio (MVO2); Saturação de Oxigênio (SpO2); Índice da Oferta de Oxigênio (IDO2). Tamanho amostral calculado pelo Software G Power®, versão 3.1.9.2. Dados tratados pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) v. 21.0. Resultados apresentados por frequências e percentuais e média ±DP para estatística inferencial com teste t de student pareado e ANOVA one-way para medidas repetidas com post-hoc de Bonferroni, considerando o valor de p<0,05. Aprovação CEP: nº 1.124.755 e Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos RBR-555P8Y. RESULTADOS: A alteração de posições no leito não apresentou efeito sobre as variáveis FC, PAD, PAM, VS e IC, com alteração significativa em PAS (*p<0,01). Houve aumento do MVO2 durante as lateralizações, com contínuo aumento no repouso pós DLE. As variáveis CAT, ITCE, IDO2 tiveram um decréscimo de 10%em relação ao decúbito inicial em DLE e o tempo de 4 minutos foi suficiente para recuperação após a lateralização CONCLUSÃO:. A mudança de posicionamento em pacientes com IAM, classificados como Killip-Kimbal 1 e 2 é segura, e não gera impacto deletério sobre as variáveis hemodinâmicas e oximétricas, podendo ser realizada passiva ou ativamente.