Cardiotoxicidades associadas à terapia com inibidores de checkpoints imunológicos - Barros, Bárbara Previatti Toledo (2025)
O uso de inibidores de immune checkpoints (ICI) revolucionou o tratamento de neoplasias malignas tornando tratáveis cânceres que antes eram considerados como fora de possibilidade terapêutica. Por outro lado, devido a distribuição sistêmica das moléculas-alvo de sua terapia, esses imunoterápicos foram associados a uma ampla gama de reações adversas, acometendo pele, pulmão, intestino, glândulas endócrinas e, também, o coração. As cardiotoxicidades por ICI são incomuns, porém, suas incidências, medidas entre 0,09% a 5,8%, são provavelmente subestimadas devido à dificuldade diagnóstica dessas apresentações. Embora amplamente identificadas, essas reações adversas cardiovasculares ainda não foram integralmente compreendidas, o que resulta em diagnósticos e tratamentos imprecisos. Nesse contexto, o trabalho a seguir apresenta uma revisão de literatura sobre as cardiotoxicidades por inibidores de checkpoints imunológicos abordando seus mecanismos patológicos, fatores de risco e suas principais ferramentas diagnósticas atualmente disponíveis. Os efeitos adversos cardiovasculares foram observados em todos os tipos inibidores de checkpoint imunológico, porém foram muito mais frequentes na associação de fármacos anti-CTLA-4 com anti-PD-1 ou anti-PD-L1. Indubitavelmente a miocardite é a cardiotoxicidade de maior destaque pela gravidade, no entanto, observa-se que a injúria da imunoterapia com ICI não se limita ao miocárdio e pode atingir de forma direta ou indireta tanto os vasos quanto outros tecidos do coração