Avaliação bacteriológica e sensorial da carne de cação anequim (Isurus oxyrinchus) (Elasmobranchii: lamnidae) comercializada no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil - Souza, André Luiz Medeiros De (2022)
Os consumidores buscam produtos com qualidade e diversificados. É de suma importância promover o controle de qualidade de alimentos, em relação a suas características bacteriológicas, oferecendo desta forma alimentos inócuos à população. No estado do Rio de Janeiro, o pescado, um produto com curto prazo comercial, é altamente procurado e consumido. E neste grupo encontra-se o filé de cação, principalmente da espécie Isurus oxyrinchus (Elasmobranchii: Lamnidae), popularmente conhecido como cação Anequim. A carne do cação, além de ser um produto diferenciado e aceito, possui custo relativamente baixo, e por isso, encontra se em 5° lugar dentre os peixes importados vendidos nos supermercados do Rio de Janeiro. Atualmente, não há legislação vigente que promova um padrão de identidade e qualidade deste alimento. Utilizando 17 amostras de carne de cação fresca, provenientes de mercados, localizados em Niterói, na cidade do Rio de Janeiro, foram realizadas análises bacteriológicas (Contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e bactérias heterotróficas psicrotróficas, Salmonella spp., Coliformes termotolerantes, Vibrio parahaemolyticus e Staphylococcus coagulase positiva) e sensorial (testes de preferência e aceitação) para a verificação da qualidade destas, e posteriormente, feita a análise estatística dos resultados obtidos nos mesmos. Nos resultados bacteriológicos, foram obtidos não conformidades em amostras estudadas quanto à pesquisa de Salmonella spp. e enumeração de Vibrio parahaemolyticus. A carne de filé de cação foi aceita pelos provadores, comprovando-se sua comercialização com frequência em Niterói, Rio de Janeiro. Objetivou-se neste trabalho a avaliação das condições higiênico-sanitárias, promovendo a avaliação bacteriológica e sensorial, do filé de cação Anequim (I. oxyrinchus), comercializado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil.