Estudo Histopatológico do tecido adiposo branco e marrom de camundongos C57Bl/6 fêmeas no envelhecimento - Goncalves, Leidyanne Ferreira (2015)
A massa de tecido adiposo aumenta durante a meia idade em humanos e declina em idosos, havendo redistribuição do depósito subcutâneo para o intraabdominal. Os estudos sugerem que a deterioração do metabolismo do tecido adiposo branco (TAB) e marrom (TAM) com a idade contribua com a deterioração do metabolismo energético. O objetivo do presente estudo é avaliar as mudanças histopatológicas dos diferentes depósitos de gordura (branco [visceral e subcutâneo] e marrom) ao longo do envelhecimento em camundongos C57Bl/6 fêmeas e correlacionar estes achados com o perfil glicídico e lipídico. Os animais foram divididos em quatro grupos de acordo com a idade: 3, 6, 9 e 12 meses de idade. Antes da eutanásia foi avaliada a ingestão alimentar, massa corporal e a glicemia após jejum de 6 horas. Na eutanásia, os animais foram anestesiados e o sangue coletado para dosagem de triglicerídeo, colesterol total, HDL e insulina séricos. O TAB visceral e subcutâneo e o TAM foram coletados e pesados. Após processamento histológico, foi mensurado o diâmetro dos adipócitos (TAB e TAM), a densidade de gotículas lipídicas no TAM e o tamanho dessas gotículas por morfometria. A massa corporal teve aumento a partir dos 9 meses de idade, mesmo com a ingestão alimentar igual entre os grupos (3,7±0,1g/dia). Todos os depósitos de gordura aumentaram com a idade, mas mesmo com o ganho de adiposidade subcutânea (GI), a relação gordura subcutânea/visceral diminui progressivamente com a idade. Não houve diferença no peso da GM entre os grupos, porém a relação GM/gordura branca diminui progressivamente já a partir dos 6 meses de idade. Na quantificação morfológica, houve aumento do diâmetro dos adipócitos na GG, GI e GR. Em relação a GM, o grupo F3 apresentou 22,8% do tecido ocupado por gotículas lipídicas, e houve aumento dessa porcentagem em F6, F9 e F12, comparados ao grupo F3, assim como em F12 comparado a F6. Esta célula apresentou hipertrofia com a idade nos grupos F6, F9 e F12. Visto que há uma mudança fenotípica dos adipócitos de diferentes depósitos ao longo da vida, faz-se importante o estudo deste fenômeno e sua correlação com o metabolismo glicídico e lipídico. Esse entendimento auxiliará no desenvolvimento de novos medicamentos que tenham como objetivo o combate à obesidade e as doenças metabólicas.