Estudo comparativo de ferramentas de geração de massa de dados - Silva, Felipe Vieira Freire da (2022)
Bons testes de software possuem papel fundamental na identificação de defeitos em um dado sistema de software antes que seja descobertos durante sua utilização pelo usuário final. Uma das partes importantes deste processo trabalhoso é conseguir um bom conjunto de dados, a partir do qual possam ser selecionados dados de entrada que, durante a execução destes testes, revelem as partes defeituosas do sistema. As vezes, podem não existir dados suficientes para serem utilizados como entrada para os testes e dados reais de usuários podem conter informações sensíveis, podendo os tornar inviáveis de serem utilizados. Uma possível solução para este problema é a utilização de ferramentas de geração de massa de dados, que permitem que através da especificação de regras de geração e utilização de geradores pré-definidos, um conjunto de dados fictícios seja gerado rapidamente. Neste trabalho, através de uma pesquisa, foram selecionadas ferramentas de geração de massa de dados atuais e relevantes no mercado e foi realizado um estudo comparativo entre as mesmas. Foram avaliadas suas capacidades de geração de dados, formatos disponíveis de utilização, geradores de dados pré-definidos, suporte à conexão com bancos de dados, formatos de exportação de dados, qualidade de documentação, formato de código fonte e facilidade de uso. Os resultados do estudo, juntamente com sua contribuição, mostram pontos positivos e negativos das ferramentas e um repositório contendo objeto de estudos utilizado, amostra dos dados gerados por cada ferramenta e informações gerais e instruções de instalação de cada uma delas.