Experimentação prática de técnicas de data warehousing e visualização de dados no cenário dos ODS - Dellatorre, Beatriz de Freitas (2024)
O presente trabalho explora a aplicação de técnicas de data warehousing e ferramentas de visualização de dados para apoiar a tomada de decisão, utilizando como estudo de caso os dados do Brasil dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Inicialmente, os dados brutos, provenientes de arquivos CSV, foram armazenados e transformados em uma área de preparação, depois integrados em um data warehouse, permitindo a organização eficiente e o acesso rápido às informações relevantes. Posteriormente, dashboards interativos foram desenvolvidos para facilitar a análise dos indicadores dos ODS, com o uso de ferramentas de Business Intelligence (BI), como o Tableau. Esses dashboards proporcionam uma visualização clara e dinâmica dos dados, permitindo a identificação de padrões e tendências que auxiliam na avaliação do progresso do Brasil em relação às metas estabelecidas pelos ODS. O objetivo deste trabalho é demonstrar como a integração de dados e a visualização eficaz podem servir como instrumentos poderosos na gestão e no monitoramento dos indicadores de desenvolvimento sustentável. Por fim, são apresentados os resultados obtidos e discutidas as implicações e possíveis melhorias na aplicação das técnicas utilizadas.