Estado de vitamina D e suas implicações em pacientes oncológicos: uma revisão sistemática - Padilha, Alice Andrade (2024)
No Brasil, o câncer representa a segunda principal causa de morte e estudos apontam a importância de fatores dietéticos e, em especial, da vitamina D, nesta condição. A deficiência de calcidiol está relacionada à maior incidência de neoplasias, predispondo o desequilíbrio entre as fases do ciclo celular, prevalecendo a proliferação celular à apoptose. Considerando a importância dos níveis adequados de vitamina D e da sua relação com o câncer, este trabalho analisou a prevalência da deficiência e o impacto do estado de vitamina D no prognóstico de pacientes com tumores sólidos. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura utilizando ensaios clínicos randomizados (ECR) nos idiomas inglês, português e espanhol, de acordo com o protocolo PRISMA. Foram utilizadas as bases de dados Pubmed, Lilacs, Scielo, Ovid MEDLINE e EMBASE para busca de artigos publicados no período entre 2000 e 2021. Dos 41 artigos selecionados, 20 (48,8%) verificaram uma prevalência de deficiência (níveis plasmáticos de 25(OH)D < 20 ng/mL) de 47,9%. 3 ECR (60%) analisaram o impacto da suplementação de vitamina D3 sobre a incidência de câncer. Apenas 1 encontrou uma redução de risco de incidência e mortalidade de câncer avançado. A suplementação com 2000 UI de vitamina D3/dia levou à diminuição do risco de recidiva ou óbito e mortalidade em pacientes com adenocarcinoma de trato digestivo. Somado a isto, a deficiência de 25(OH)D se relacionou a: aumento do risco de câncer (não cutâneo invasivo, mama, colorretal, próstata avançado), bem como a pior prognóstico (câncer de mama, gástrico, pele), presença de metástase e quimiorresistência, aumento do risco de recidiva da doença, maior risco de mortalidade (câncer de próstata) e piora da sobrevida de pacientes com câncer colorretal e gástrico. Notou-se que a deficiência de vitamina D possui elevada prevalência em pacientes oncológicos. A suplementação desta vitamina parece impactar mais significativamente em tumores avançados. O papel do estado de vitamina D e do efeito da suplementação podem variar de acordo com a etnia, idade, duração do estudo, sazonalidade, estado nutricional, estado de vitamina D e presença de comorbidades. Atualmente, no Brasil, são escassos os estudos que avaliam o estado de vitamina D e o impacto de sua suplementação nessa população. Existem dúvidas se os achados de estudos internacionais podem ser generalizados para a população brasileira, por suas diferentes características. Além disso, as doses de vitamina D utilizadas foram independentes do seu estado prévio nos participantes. Portanto, a deficiência de vitamina D possui efeito deletério sobre estes indivíduos e a suplementação, na presença de deficiência, pode ser uma estratégia coadjuvante, econômica e segura de promover melhor cuidado a esta população. Contudo, são necessários mais estudos a longo prazo que avaliem o estado de vitamina D e a sua suplementação em pacientes oncológicos.