Avaliação da regeneração hepática após isquemia / reperfusão hepática e hepatectomia sob influência do precondicionamento isquêmico - Salomão, Laura Sampaio (2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar a regeneração hepática com modulação pelo precondicionamento isquêmico após isquemia e reperfusão e hepatectomia parcial. Foram usadas 24 ratas Wistar, de 12 semanas de idade, distribuídas randomicamente em quatro grupos: (SHAM) laparotomia, simulação cirúrgica e observação sob anestesia durante 60 minutos; (HEP) hepatectomia parcial após 55 minutos da abertura da cavidade; (GIR) Isquemia hepática por 30 minutos e posterior hepatectomia parcial; (PRE) precondicionamento isquêmico 10/10 minutos (isquemia/reperfusão) seguido de 30 minutos de isquemia e posterior hepatectomia parcial. Em todos os animais foi realizada laparotomia mediana, secção dos ligamentos falciformes e coronário esquerdo e a identificação e isolamento do pedículo hepático. Após 48 horas, os animais foram relaparotomizados, feito coleta de sangue para dosagem de aspartato aminotransferase (AST) e alanino aminotransferase (ALT) e remoção dos lobos remanescentes do fígado, avaliando assim, a regeneração através dos pesos inicial e final do fígado e para estudo da proliferação dos hepatócitos por método imunohistoquímico (PCNA). Para a análise dos resultados e comparação entre os grupos, foi aplicado o Teste de Mann-Whitney. Adotou-se o nível de significância de 0,05 ou 5% (P < 0,05). Em todos os grupos houve um alto índice de regeneração, sendo que o grupo PRE apresentou o maior índice. Houve diferenças significativas em relação à ALT e AST entre os grupos HEP-SHAM, GIR-PRE, GIR-SHAM E PRE-SHAM (P< 0,05). Com relação às enzimas ALT e AST, comparando com o grupo controle, ocorreu um aumento, o que caracteriza dano hepático devido ao procedimento cirúrgico. Também houve diferença significativa em relação à marcação de PCNA do grupo SHAM quando comparado aos demais grupos