Aspectos éticos no Livro da Ordem de Cavalaria de Ramon Llull - Silveira, Augusto Leandro Rocha da (2016)
No Livro da Ordem da Cavalaria (1279-1283), Ramon Llull pretende sistematizar e orientar os novatos interessados no ofício de Cavaleiros pleiteantes a ocupar uma vaga na Ordem da Cavalaria e, para tanto, elenca valores de ordem espiritual, moral e éticos. Desta maneira, o Doutor Iluminado invoca valores cristãos para expor as características deste ofício destinado a poucos durante o Medievo Europeu. A referida sistematização expôs o caráter divino do Cavaleiro, que, para Llull, deve estar a serviço da fé cristã em sua luta contra os infiéis, pacificando os homens. A presente Obra foi uma contribuição de Llull para normatizar e instituir à Cavalaria seu próprio código de ética através das polaridades, virtudes/vícios, bem como à definição de Cavaleiro, seus costumes e às questões envolvidas neste tão nobre ofício.