Classificação dos custos fixos no transporte rodoviário de cargas: estudo de caso no manual de cálculo de custos e formação de preços do transporte rodoviário de cargas da confederação nacional dos transportes - Silva, Carla Fabiane Santos da (2017)
O objetivo deste trabalho foi o de verificar a classificação dos itens apresentados como custos fixos para formação de preço do transporte rodoviário de cargas apresentados no Manual de Cálculo de Custos e Formação de Preços do Transporte Rodoviário de Cargas da Confederação Nacional dos Transportes (MCCFPTCINTC). Para tanto, a revisão bilbiográfica tratou de três assuntos: importância da atividade de transporte de cargas rodoviárias dentro do processo logístico; classificação de custos baseada em uma abordagem contábil e classificação de custos baseada no MCCFPTINTC. Por meio de um Estudo de Caso, onde o objeto de estudo foi o MCFPTINTC, verificou-se que há divergências entre as classificações de custos apresentadas no manual e àquelas da revisão bibliográfica. A utilização da proposição do manual define gastos que não deveriam ser tratados como custos em função de sua natureza. Esta apropriação influi na formação de preços, visto que, o maior número de itens classificados como custos fixos do manual acaba por superdimensionar os custos totais dos serviços prestados, exigindo que os preços sejam definidos em um patamar maior quando comparado com a apropriação verificada na abordagem contábil. Concluiu-se que há a possibilidade de que tomadas de decisão sejam realizadas tendo como base um conjunto de informações que não retrata de forma adequada a relação custo-preço-volume de uma empresa. A decorrência dessa opção é que eventualmente uma empresa pode abrir mão de uma transação que, de fato, traria margens positivas não evidententes em função da apropriação de custos adotada