Efeito de impurezas sobre a dinâmica de spins em filmes magnéticos ultrafinos - Santos, Evandro Bastos dos (2015)
A desordem é uma característica inevitável de sistemas reais, em especial de amostras de sólidos de dimensões nanoscópicas. Os efeitos de desordem sobre as propriedades de equilíbrio de materiais magnéticos já foram extensamente estudados. Os estudos de propriedades dinâmicas, entretanto, restringem-se aos casos cristalinos ou ao limite extremo de poucas impurezas magnéticas isoladas. Neste trabalho investigamos os efeitos de impurezas substitucionais não-magnéticas em uma monocamada magnética metálica adsorvida a um substrato também metálico. Inicialmente, aplicamos técnicas de meio efetivo ao problema da determinação da susceptibilidade dinâmica transversa na aproximação de fases aleatórias (RPA). Verificamos que as previsões fornecidas pelas aproximações da matriz T e do potencial coerente, embora compatíveis entre si, contrariam fortemente a intuição física. Analisamos as duas principais aproximações envolvidas na aplicação das técnicas de meio efetivo: a substituição das médias de produtos de funções de Green monoeletrônicas pelos produtos das médias no cálculo da susceptibilidade transversa em campo médio e a substituição da média do produto de susceptibilidades transversas pelo produto das médias na equação RPA. Concluímos que a última é a principal responsável pelos resultados contra-intuitivos obtidos. Finalmente, investigamos alguns casos de desordem calculando a susceptibilidade RPA no espaço real para configurações específicas com números finitos de impurezas substitucionais.