Fiscal credibility and central bank credibility: how do we build them? Empirical evidence from an inflation targeting emerging economy - Nicolay, Ana Jordânia de Oliveira (2025)
Conquistar credibilidade não é uma tarefa trivial em economias emergentes. Este estudo contribui com a literatura uma vez que é o primeiro a fornecer evidências empíricas para os determinantes da credibilidade fiscal e credibilidade do banco central no Brasil. Além disso, busca-se determinar a influência de credibilidade fiscal sobre a credibilidade do banco central. Com base em diferentes técnicas econométricas (OLS, GMM, Sistema GMM e VAR), os resultados revelam que o Tesouro Nacional tem promovido melhorias no gerenciamento da dívida pública que foram importantes para construir a credibilidade fiscal. Além disso, as evidências apontam que a credibilidade fiscal afeta a credibilidade do banco central.