IMPACTO DO TRATAMENTO CRÔNICO COM A CAFEÍNA NO PERFIL DE CÉLULAS GLIAIS E SUBUNIDADES DO RECEPTOR GLUTAMATÉRGICO NMDA NA VIA RETINOCOLICULAR DE RATOS ADOLESCENTES COM OU SEM LESÃO DE RETINA - Campos, Adrienne Dias (2025)
A cafeína é a droga psicoativa mais consumida no mundo. Nos últimos anos, nossogrupo vem estudando os impactos dessa droga na via retino-colicular de ratos e demonstrou que ela altera a plasticidade dessa via, dentro e fora do período crítico, em contextos do desenvolvimento natural e após lesão. Em níveis de concentração análogos ao consumo moderado em humanos, essa droga antagoniza os receptores de adenosina. Anteriormente foi demonstrado que os receptores A1 e A2A estão presentes no colículo superior (CS) de ratos e que sua expressão é modulada pela cafeína. A adenosina é um importante neuromodulador da via glutamatérgica, principal via de conexão das projeções de células ganglionares da retina com o CS, e também participa da sinalização envolvendo as células gliais, tanto em contextos fisiológicos, quanto em contextos patológicos e de lesão. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar as alterações moleculares subjacentes à plasticidade induzida pela cafeína em animais juvenis fora do período crítico, em contexto normal e pós-lesão da retina temporal (LRT). Para tanto, ratos Lister Hooded foram submetidos ao tratamento sistêmico com salina ou cafeína intraperitoneal na concentração de 30 mg/kg entre os dias pós-natal (DPN) 20 e 27. Os animais foram divididos em três grupos, dois com LRT e um sem-LRT. No grupo com LRT, foi realizado o procedimento de lesão no DPN 21. Os animais foram eutanasiados no DPN 28 e os cérebros processados para análise de imunomarcação. Foram feitas marcações da proteína IBA-1 (marcador microglial), GFAP (marcador astrocitário), das subunidades GluN1 e GluN2B do receptor NMDA e das proteínas sinápticas PSD-95 e sinaptofisina. Nossos resultados sugerem que a cafeína ativa as células gliais de animais sem-LRT, mas que há uma diferença do perfil dessas células no contexto de lesão. Nas subunidades glutamatérgicas, parece haver uma modulação das proteínas, sendo que a cafeína aumenta a expressão de GluN1 sem-LRT e GluN2B parece exibir uma expressão diferencial dos lados contra e ipsolateral à LRT. Por último, as marcações para proteínas sinápticas, a sinaptofisina não demonstraram alterações detectáveis e a LRT parece aumentar os níveis de PSD95 no CS ipsolateral de animais tratados com cafeína e com LRT, quando comparados ao animal sem lesão. Sabendo-se da influência mútua entre o córtex visual e CS, a expressão das subunidades GluN1 e GluN2b também foram analisadas nesse tecido. Nos animais tratados com cafeína, a condição com LRT parece aumentar a expressão da subunidade GluN1 quando comparada ao animal sem LRT. A subunidade GluN2B apresentou um perfil de marcação semelhante à apresentada no CS. Embora mais estudos sejam necessários para confirmação dos dados apresentados, estes sugerem que a cafeína parece alterar principalmente a expressão das subunidades de NMDA e o perfil de células gliais, tanto no contexto de lesão quanto em contexto normal de animais juvenis fora do período crítico.