Serviços ecossistêmicos e percepção ambiental dos membros do conselho gestor da ARIE Floresta da Cicuta/RJ - Oliveira, Marcelle Floering (2022)
Com a intensa utilização dos recursos naturais, é natural que cresça a preocupação em relação ao esgotamento dos mesmos, não só localmente, mas de uma maneira global. Devido a necessidade de uma gestão mais eficiente desses recursos torna-se evidente a reflexão da importância das áreas protegidas nessa questão. Nesse contexto, a percepção e a valoração ambiental tornam-se grandes aliadas na elaboração de estratégias e ferramentas na gestão das unidades de conservação. Para tanto, foram aplicadas as técnicas de valoração parcial e captação da percepção ambiental do conselho gestor a respeito da ARIE Floresta da Cicuta, unidade de conservação de uso sustentável localizada no interior do RJ, a fim de compreender e demonstrar sua importância para a biodiversidade local e para o bem-estar humano, através da identificação dos serviços ecossistêmicos prestados pela UC. O valor parcial obtido para a ARIE Floresta da Cicuta foi de R$ 146.018,84 ao ano, o que representa um valor muito baixo quando comparado a complexidade da unidade. Esse valor pode ser muito superior pois alguns benefícios avaliados não puderam ser valorados pela falta de informações específicas, como estudos relacionados a área e principalmente devido a ARIE não fornecer serviços de abastecimento devido a suas características singulares como sendo um dos últimos remanescentes de floresta estacional semidecidual. Através da percepção do conselho gestor foi possível observar os pontos positivos e negativos da administração da unidade além da associação com a valoração dos serviços identificados, demonstrando a importância da ARIE do ponto de vista ambiental, social e econômico.