Computação quântica com óptica linear e suas aplicações - Duriez, Alan Cavalcanti (2019)
Nesse trabalho vamos abordar computação quântica com óptica linear. Para tal, apresentaremos uma análise dos conceitos fundamentais da óptica quântica, envolvendo a quantização do campo eletromagnético, a representação dos estados de Fock e aparatos ópticos lineares. Em seguida discutiremos aspectos básicos da computação quântica e quais recursos são necessários para construir um computador quântico, para podermos responder perguntas além das capacidades dos nossos computadores atuais. Apresentaremos também um modelo que permite realizar a computação através do processo de medida, o que será particularmente útil para implementação em óptica linear. Por fim, uniremos esses dois ramos da física. Mostraremos como é possível codificar bits quânticos nos estados do campo eletromagnético e como gerar a dinâmica necessária para a computação sobre esses estados, discutindo possíveis obstáculos e vantagens tecnológicas