Trekking de regularidade: como a atividade esportiva pode motivar a visitação em unidades de conservação - Azevedo, Daniele de Assis (2014)
O Brasil é considerado um país possuidor de uma rica biodiversidade e tem potencial para ser reconhecido mundialmente como um destino para os seguimentos de ecoturismo e turismo de aventura. A criação de medidas eficazes pautadas na educação ambiental que proporcionem uma interação entre todos os agentes sociais envolvidos no planejamento desses segmentos tornam-se essenciais tendo-se em vista o aumento das práticas de atividades esportivas ao ar livre. O trekking de regularidade é uma atividade esportiva relativamente nova e surgiu do interesse dos praticantes de trekking/caminhadas de conciliarem uma atividade competitiva de moderado esforço físico em contato com a natureza. As competições podem ocorrer em trilhas dentro de unidades de conservação, áreas naturais ou propriedades privadas. O presente estudo buscou analisar como o trekking de regularidade poderia motivar a visitação em unidades de conservação, visto que estas atualmente ainda não são muito conhecidas pela sociedade e possuem uma variedade de recursos naturais para o uso público da população devido à favorecer adequadas condições para a realização sustentável dessas atividades. Para tanto foi efetuado uma pesquisa bibliográfica e documental e uma pesquisa de campo utilizando-se as abordagens qualitativa através dos métodos de entrevista e observação participante e quantitativa por meio da aplicação de questionários. Os resultados das pesquisas apontaram que os principais motivos para a prática do trekking de regularidade são diversos, as pessoas o praticam para terem lazer/prazer, qualidade de vida, conhecerem novos parques ou áreas naturais e estarem em contato com a natureza