Projeto de filtro passa-faixa em tecnologia de microfita acoplada - Ferreira, Vitor Tavares (2022)
No atual cenário é possı́vel observar um crescimento nos avanços tecnológicos que abrangem diversas áreas de conhecimento. Nesse contexto, os filtros, principalmente do tipo passa-faixas, têm sido amplamente utilizados em qualquer modelo de sistema aplicado às telecomunicações. Desta forma, este trabalho visa o desenvolvimento de um filtro passa-faixas passivo de Chebyshev de sinais de micro-ondas, utilizando linhas de microfitas acopladas para frequência de Radio-Frequency Identification (RFID), na banda Ultra High Frequency (UHF). Neste trabalho, também são abordadas as etapas da construção do filtro utilizando a técnica parallel edge coupled line em microfita, além de dissertar sobre as linhas de microfitas, guias de onda que foram utilizados. A primeira parte deste trabalho se refere ao desenvolvimento de protótipo do filtro passa-faixas de Chebyshev a fim de validar a viabilidade de sua implementação. Utilizando a teoria de micro-ondas, é realizado um estudo de otimização deste filtro, projetado para operar na frequência de 900 MHz, sendo esta uma das frequências de RFID. O protótipo é fabricado de acordo com as técnicas de prototipagem no substrato Flame Retardant 4 (FR-4). A segunda parte aborda as simulações do filtro projetado e realiza a sua fabricação e a comparação dos resultados obtidos.