Imaging the United States through Rayleigh waves amplitudes - Silva, Danielle Lopes da (2024)
As amplitudes das ondas de superfície são uma fonte subutilizada de informações sobre a estrutura da Terra. As amplitudes das ondas de superfície podem variar com diferentes fenômenos, como espalhamento geométrico, atenuação por atrito ou conservação de energia local, que ocorrem de maneira diferente em diferentes configurações geológicas. Este trabalho explora o potencial de imageamento da Terra usando as amplitudes das ondas Rayleigh que viajam da América Central até os Estados Unidos. Os terremotos foram escolhidos para ter uma certa magnitude e profundidade focal para controlar a relação sinal-ruído dos sismogramas. Aqui mostramos um método desenvolvido, capaz de recuperar sismogramas gravados no banco de dados IRIS, processar os sismogramas e fazer análises de amplitude dependendo da frequência e distância do ponto focal do terremoto. As amplitudes das ondas de superfície são capazes de produzir mapas de amplitude espectral e mapas de fator Q inverso que se correlacionam com a estrutura geológica e que possuem coerência para diferentes períodos de ondas de superfície. Os mapas de amplitude espectral resultantes deste trabalho complementam os mapas de velocidade feitos usando ondas de superfície e ondas de corpo de trabalhos anteriores e os gráficos de decaimento de amplitude inferem valores de fator de qualidade que são consistentes com diferentes configurações geológicas dos Estados Unidos.