Filmes de poli (álcool vinílico) e carboximetilcelulose para aplicação como curativos - Bosch, Hingred (2016)
Este trabalho teve como objetivo estudar a produção e as características de filmes poliméricos constituídos por poli (álcool vinílico) (PVA) e carboximetilcelulose (CMC) a serem utilizados posteriormente na produção de curativos primários para tratamento de feridas. Os polímeros escolhidos apresentam grau farmacêutico e suas misturas foram preparadas na proporção de PVA/CMC 9:1. Os polímeros inicialmente foram misturados em câmara fechada de mistura Haake Rheomix na intenção de promover misturas físicas. Nesta etapa foram estabelecidas 6 condições de mistura variando-se a temperatura da câmara e a velocidade de mistura. Esperava-se que ocorresse a fusão dos componentes durante o processo, o que não ocorreu. Para a formação dos filmes poliméricos foi testado o processo de prensagem em prensa hidráulica a quente e o processo de vazamento de soluções poliméricas em placas de vidro com posterior secagem. Não foram obtidos filmes adequados aos ensaios com a técnica de prensagem a quente, porém com técnica de vazamento se conseguiu a formação de bons filmes; com isso os filmes obtidos por esta técnica foram caracterizados quanto a propriedades físico-químicas, térmicas e mecânicas. Pode-se concluir que os filmes de PVA/CMC, obtidos pela técnica de vazamento, apresentaram características físicas, como a alta capacidade de inchamento em água e PBS, e mecânicas, como a resistência a ruptura e ao rasgamento, adequadas à utilização destes filmes como curativos para feridas