A sobreinstrumentação do canal radicular induz a formação de microtrincas dentinárias? - Godoy, Marianna Carazzo (2023)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto da sobreinstrumentação mecânica de canais radiculares de incisivos extraídos no desenvolvimento de microtrincas dentinárias por meio da análise por microtomografia computadorizada (micro-CT). O preparo do canal próximo ao término do canal e no forame apical (FA) foi usado como controle. Para isso, quarenta incisivos inferiores unirradiculares foram selecionados, escaneados em um aparelho de micro-CT e os canais preparados sequencialmente usando instrumentos Reciproc M-Wire R25 nos seguintes comprimentos de trabalho: 1 mm aquém do FA (FA - 1 mm), no FA (FA) e sobreinstrumentação (FA + 1 mm). Um escaneamento no aparelho de micro-CT de cada espécime foi realizado após cada tempo operatório. Após os procedimentos de reconstrução e co-registro, as imagens da junção cemento-esmalte até o ápice (n = 55.352) foram analisadas para identificar a presença de microtrincas dentinárias. Após a análise de 55.352 imagens, as microtrincas dentinárias foram visualizadas em 12,45% das imagens (6.892 cortes), sendo 5,73% (3.174 cortes) na cervical, 3,57% (1.976 cortes) na média e 3,15% (1.740 cortes) na o terço apical. Todas as microtrincas dentinárias observadas em todos os tempos operatórios (FA - 1 mm, FA e FA + 1 mm) já estavam presentes nas imagens correspondentes antes da instrumentação do canal. Portanto, não foram detectadas novas microtrincas, independentemente do comprimento de trabalho utilizado para instrumentação do canal. O preparo do canal radicular com o instrumento reciprocante seja aquém, no FA ou além do FA (superinstrumentação) não criou microtrincas dentinárias nas raízes de incisivos inferiores extraídos.