Cuidadores de idosos com demência: Avaliação e enfrentamento das dificuldades no cuidado - Sales, Bárbara Cardoso (2014)
O envelhecimento é uma realidade no Brasil, mas o cuidado com os cuidadores de idosos e as dificuldades enfrentadas por eles para prestar o cuidado ao idoso, necessita de aprofundamento e de mais pesquisas. A partir disto, o problema da pesquisa é: Quais são os limites e possibilidades existentes no processo de cuidado do cuidador de idosos com demência a partir de escalas específicas? Apresenta como questões norteadoras: Quais as dificuldades encontradas pelos cuidadores tendo por base a escala de CADI? Quais estratégias e/ou maneiras que os cuidadores utilizam para enfrentar as dificuldades apresentadas pelos idosos com demência, através da escala de CAMI? O objeto deste trabalho: o cuidado fornecido/realizado pelo cuidador junto aos idosos com demência. O objetivo geral desta pesquisa é: Avaliar os limites e possibilidades existentes no processo de cuidado do cuidador de idosos com demência a partir de escalas específicas sobre o tema visando o cuidado do enfermeiro. Objetivo específico: Analisar os resultados das escalas de índice de avaliação das dificuldades no cuidado CADI (Carers' Assessment of Difficulties Index) e a escala de estratégias de enfrentamento do prestador de cuidados - CAMI (Carers' Assessment of Managing Index) de idosos com demência. Esta é uma pesquisa com abordagem qualitativa, com dezoito (18) cuidadores de idosos com demência, atendidos no Programa de Extensão intitulado Enfermagem na Atenção à Saúde do Idoso e seus Cuidadores-EASIC/UFF. A coleta de dados se deu a partir da técnica de entrevista onde se utilizou como instrumento dois formulários/escalas específicas para avaliação das dificuldades dos cuidadores - CADI e a da escala de estratégias e/ou maneiras para enfrentamento de tais dificuldades- CAMI. Foi também realizado uma identificação dos sujeitos. Para os resultados foram elaborado gráficos referentes à identificação dos sujeitos. Os dados baseados nas diferentes dificuldades indicadas pelos cuidadores através das escalas foram apresentados a partir de quadros e analisados por meio de frequência simples das respostas coletadas. Os dados coletados foram confrontados com autores que abordaram as dificuldades do cuidador no cuidado com idosos portadores de demência através da análise de artigos e livros sobre o assunto. Quanto à escala de enfrentamento das dificuldades, a escala CAMI, observou-se que grande parte dos cuidadores utiliza diferentes maneiras para combater as dificuldades pelas quais passam. Quanto à escala das dificuldades no cuidado a CADI, percebe-se que o enfermeiro necessita prestar maior atenção, pois, apesar de para a maioria as dificuldades não ocorrer, para outra parte dos sujeitos elas ocorrem, e quando ocorre, incomoda, perturba. No decorrer do trabalho verificou-se que estudos mais aprofundados no assunto voltado para as dificuldades do cuidador são escassos e devem ser estimulados. Tecnologias educativas inovadoras devem ser propostas para auxiliar o cuidador no seu autocuidado e também para que o mesmo, realize um cuidado de qualidade com seu idoso. Portanto, este trabalho é mais uma contribuição para o estudo do cuidador, incentivando novas pesquisas em relação a esse cuidador de idoso ao considerar que esta pesquisa não se esgota no presente trabalho